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les oranges vadrouillent
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14 mai 2007

Premiers pas à Shanghai

Bon là je m'attelle à la partie sur Shanghai et donc sur mes deux premiers jours en Chine.
Pour les incultes en géographie comme moi Shanghai c'est à l'est de la Chine près de la mer, mais si ma description n'est pas assez précise il y a des cartes qui le situent très bien. Je ne vais pas faire un récit historique de la ville car ca n'est pas le but de mon blog, plutôt de la vie au jour le jour, et surtout en Chine il y a beaucoup de sites internet auxquels on n'a pas accès donc je ne peux pas vous chercher l'info. Mais pour toute question il faudra vous adresser à Google qui vous répondra dans les plus brefs délais.

Allez je reviens sur Shanghai en chair et en os, ou plutôt en riz !! Et oui car bien sur après être arrivé la première chose qu'on a fait c'est se restaurer, ca où que l'on soit c'est vital surtout pour moi!! Alors des restaurants, marchands ambulants ou autres bouiboui (genres de tout petit restaurant avec deux tables et la cuisinière fait à manger dans la pièce, un peu comme si on mangeait dans la cuisine en fait,) et bien il y en a à tous les coins de rue. C’est pas très dur de manger ici, et en plus ca n'est pas cher du tout (enfin pour les étrangers bien sur), compter entre 2 et 50 Yuan pour deux (soit entre 20 centimes et 5 euros). Bon après c'est sur qu'il faut s'habituer au gout. Et la c'est autre chose, car même en étant plus qu'ouverte aux nouvelles saveurs ca a quand même des limites !!  Il y a des plats vraiment très bons mais d'autres où ca ne passe pas. Par exemple le saucisson sucré, et oui ca existe!! Et je n'arrive pas à le manger. Il y a de nombreux épices et nouveaux ingrédients en Chine donc il ne faut pas s'étonner que l'on trouve de nouvelles saveurs. Et forcement n'étant pas habituée à celles ci ca bloque un peu.
Mais pour en revenir à mon tout premier repas en Chine ca a été un peu folklorique. Quand on rentre dans un restaurant il ne faut pas avoir peur du regard des gens qui ne voient pas des étrangers très souvent. Donc ouverture des portes et l'on se retrouve plongé dans une pièce avec de nombreux chinois qui nous auscultent alors qu'on essaye de déchiffrer les caractères du menu, heureusement une gentille serveuse nous a donné le menu en anglais ! Et ben rien que ca ca soulage. Pour ne pas être trop dépaysé d'un coup au début je choisis un plat avec du riz et aussi quelque chose que je ne comprends pas trop, mais on verra bien! Et mon chéri une sorte de pizza. Allez hop on va s'assoir en essayant de savoir comment ca marche la prise de commandes dans ce restaurant. Encore une autre caractéristique de la chine il y a beaucoup de personnel. Au moins une dizaine de serveurs (pour une vingtaine de tables) et plusieurs personnes pour prendre ta commande et encaisser l'addition. On repère donc la dame de la commande et hop c'est parti. Maintenant c'est l'heure de la découverte, c'est comme au casino soit on gagne soit on perd. Alors le plat à base de riz est servi dans un sac plastique et le riz est agglutiné en forme de gros boudin au fond. Le problème va être de savoir comment ca se mange. Car je vous promets que manger quelque chose de tout nouveau avec en face de vous des chinois qui n'arrêtent pas de vous regarder pour voir comment vous aller vous débrouiller ca a de quoi stresser. Et surtout comment on mange un boudin de riz long de 10 centimètres avec des baguettes ???? Et oui les baguettes je les avais oubliées celles la ......  Chine=baguettes. Pas de problème je m'en sers comme d'un couteau et d'une fourchette et je déchiquette ce boudin, bon pas très chinois je sais mais pas trop le choix. Et à l'intérieur du boudin je comprends enfin pourquoi il y avait écrit quelque chose d'autre a coté de "riz" sur la carte!! Une sorte de confit d'oignon avec autre chose que je n'arrive pas à identifier, il y a des fins fils qui en sortent de partout, un peu comme des cheveux. On a pensé que c'était du bambou ... vaut mieux penser a des bonnes choses mais en tout cas je suis sure que ca n'était pas des cheveux, c'est déjà ca! J’ai tout mangé, enfin surtout le riz autour. Et pour la pizza d'Antoine c'était une sorte de pâte frite avec des herbes à l'intérieur, un peu gras mais ca n'avait pas l'air mauvais.

Bon c'est vrai qu'ici la nourriture est très grasse. Beaucoup de plats sont cuits dans l'huile, la viande, les légumes,... au bout d'un moment on a vite besoin de fruits frais et de plats préparés maison. Sinon il y a un plat à gouter absolument ce sont les "Bao Tze" qui se prononce comme ca s'écrit. Ce sont des sortes de mini pains remplis de différents ingrédients, on trouve des bao tze à la viande, aux légumes, à la figue... et je pense à beaucoup d'autres choses. C’est vraiment très bon, on peut le manger avec une sauce au soja pour que ca soit un peu moins sec. Ca se mange en général dans des petits bouibouis, ils sont vendus par 4 pour 1 Yuan (10 centimes d'euros!!!).

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                   Des Bao Tze

Je ferai une autre page spéciale dégustation un peu plus tard car je pourrai en parler pendant des heures tellement tout est différent. Donc après ce repas à la chinoise direction le Bund de Shanghai, en fait Shanghai est divisée en deux par une rivière: Huangpu et on appelle le Bund le quai, un peu comme la promenade des anglais en France. Du Bund on a une vue magnifique sur l'autre coté de la rivière: Pudong, le quartier des affaires avec des immenses buildings, la démesure.

Bien sur le Bund est plein de chinois et de visiteurs. Un monde fou tente de prendre des photos tout le temps gênés par les autres visiteurs qui traversent. D’autres essayent de nous vendre des serre-tête avec des oreilles de cochon, des pins qui clignotent, des gadgets en tout genre. Il Y a vraiment des vendeurs tous les 2 mètres criant "hello" pour te vendre un petit truc vraiment inutile. Alors la parade c'est soit de faire comme si on ne parlait pas anglais, soit de sortir l'expression à connaitre absolument dans les quartiers touristiques: "buyo" (ca c'est la prononciation) qui signifie "je n'en veux pas". Apres il y a les chinois pas timides du tout qui te demandent de venir poser avec eux dans leur photo. La je crois que ca a été le clou du spectacle ca je ne m'y attendais pas du tout, ca fait un peu animal de foire et pas très agréable. Mais ne dit-on pas que les français sont polis? Alors maintenant je sais que j'apparaitrai sur la photo de quelqu'un, tant pis pour eux c'est eux qui ont demandé. Bon passé les regards, parfois un peu insistants, face à deux amoureux européens qui se promènent main dans la main et qui osent se faire quelques bisous, on arrive à de très beaux points de vue sur tout Pudong. Voilà quelques photos du Bund mais malheureusement la brume était aussi au rendez vous ce jour là.

CIMG2093       CIMG2086

        La Perle de l'Orient (la tour) et Le Bund avec ses cargos   

Le Bund de nuit est aussi à découvrir ! C’est à ce moment là qu’il se révèle vraiment. C’est un feu d’artifice de néons, de lumières, de publicités en tout genre. Il y a même des bateaux spécialement faits pour faire de la publicité en naviguant et ceux-ci naviguent le soir au moment où il y a le plus de visiteurs sur le Bund. On voit aussi de la publicité sur les bâtiments : des écrans géants ventant les mérites de Samsung ou encore Coca Cola. Shanghai de nuit c’est vraiment magnifique. et en plus ne pas faire shanghai de nuit c'est assez difficile car en Chine la nuit tombe tres tres vite vers 6h,6h30 le soleil commence a descendre donc pas besoin d'attendre minuit pour profiter de la nuit. Le soir en partant du Bund il faut egalement passer par Nanjing Dong Lu, une rue qui devient pietonne pour le plus grand plaisir des yeux. Là encore on retrouve des immenses buildings aux milles et une couleurs, des pubs par milliers et des chinois par milliards. c'est la rue la plus animée de shanghai la nuit. Mais malheureusement là aussi on croise de nombreux vendeurs à la sauvette qui vendent des Rollex, Prada, Gucci, DVD, lunettes en tout genre... Et bien sur que du faux (le fameux "fake" chinois). alors ca il faut s'y attendre avant de venir en Chine, tout est de faux il y a meme un marché du faux et c'est officiel !! il y a meme des policiers qui surveillent l'entrée, c'est en toute legalité, mais je reviendrai sur ce fabuleux marché un peu plus tard.
Voici quelques photos de Shanghai by night, désolé pour la qualité mais mon appareil n'aime pas prendre les photos de nuit.

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                             Le Bund de nuit

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                           Les bateaux et immeubles publicitaires

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                             Nanjing Dong Lu, ses lumieres et un monde fou

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                           Des publicités plus grandes que nature à chaque coin de rue

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